专业简介

广州城建职业学院工程造价专业开设于2007年,主要依托广东省高速发展的区域经济和建设行业发展之需要,面向广州及珠三角地区建筑行业的施工、建设、造价咨询机构、造价管理部门等企事业单位,培养既掌握工程造价专业必需的文化基础与专业理论知识,又具有从事工程造价领域实际工作的基本技能,良好职业道德、健康个性品质和可持续发展能力的复合型技术技能型人才。

经过8年的建设与发展,本专业目前拥有了一支素质高、能力强、实践经验丰富的双师型教师队伍。现有专任教师68人,其中高级职称教师19人,占28.36%,中级职称教师 36人,占53.73%;硕士以上教师19人,占28.36%;“双师型”教师48人;占70.51%;专业带头人2人,骨干教师15人。此外,还聘请建筑行业企业一线实践能力强、教学水平高的高级工程技术人员或能工巧匠34人担任兼职教师,其中10人拥有高级职业资格证书,24人有中级职业资格证书,校外兼职教师主要负责担任本专业技能型课程、实践指导课以及毕业顶岗实习的教学工作,参与专业教学指导委员会的相关工作。

目前本专业在校学生65个教学班级共计3446人。实训条件良好,建有校内实训基地四个:包括实训室35个,总建筑面积为32636.55平方米,整个实训室设备总值为1079.82万元;与企业共建校外实践教学基地25家,可以满足学生实训及半年顶岗实习的需求。在校内建有“建设工程咨询服务中心”和“清华斯维尔软件授权培训中心”两个“校中厂”,既为学生提供了真实的工作环境,又为服务社会,服务企业搭建了良好的工作平台。

本专业秉承“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学理念,在人才培养的过程中不断地探索,进行教学研究与改革。依据技术领域和造价员岗位(群)的任职要求,参照造价员资格标准,系统开发了基于造价员工作过程的课程体系,建立了突出职业能力培养的课程标准,逐步形成了工学交替、任务驱动、项目导向、“教、学、做”一体化的教学模式。以学校已建的三栋真实建筑物为项目载体,通过课内实训、整周实训、综合实训和顶岗实习的四步实践教学环节,反复训练,层层递进,实现学生岗位能力的五次提升,构建了“‘真题实做、螺旋递进’、2.0+0.5+0.5,工学结合” 的人才培养模式。

工程造价专业坚持“以行业为依托、以能力为核心、素质为基础、质量为准则”,全面培养学生的职业能力和综合素质,在校企深度合作、构建人才培养模式、创新实践教学方法、加强社会服务等方面逐步形成了自己的特色,人才培养质量逐年提高,社会认可度高,招生就业进出两旺,工程造价专业招生人数逐年大幅增加,报到率连续五年均超过92%;毕业生的就业竞争能力和可持续发展能力不断增强,近三年来毕业生整体就业率均达 98% 以上,受到企业和社会的好评。

师资队伍

  • 周晖

    建筑工程学院院长、专业负责人、博士、副教授、高级工程师...

  • 蒋晓云

    建筑工程学院院长助理。国家注册二级建造师, 2010年被评为广州城建职业学院......

  • 张红霞

    工程造价专业教研室主任,讲师,注册造价工程师、注册一级建造师......

  • 杨也容

    工程造价建筑工程管理方向教研室主任,建筑经济师。2012年被评为广州城建职业......

    教学视频Teaching video

    图片展示